الاثنين 26 مايو 2025
الرئيسية - العالم العربي - نصرالله يعلق على قرار "ترامب" بشأن الجولان ويوجّه رسالة للعرب
نصرالله يعلق على قرار "ترامب" بشأن الجولان ويوجّه رسالة للعرب
الساعة 12:36 مساءً (عربي21)

علق الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله،امس الثلاثاء، على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اعتبار الجولان تخضع للسيادة الإسرائيلية.

وقال نصر الله، في خطاب بثته قناة "المنار"، إن "القرار الأمريكي دليل على الاستهانة، والاستهتار من قبل واشنطن بالعالمين العربي والإسلامي".



وتابع أن "ترامب تجرأ بسبب السكوت العربي بعد اعتراف الولايات المتحدة بالقدس عاصمة لإسرائيل العام الماضي".

وحذر نصر الله من أن الضفة الغربية التي احتلتها إسرائيل أيضا في حرب 1967 قد تكون الهدف القادم.

ولفت نصر الله إلى الإجماع العربي الرسمي والشعبي، على أن "الجولان أرض سورية عربية محتلة من قبل إسرائيل".

وفي رسالة إلى الدول العربية، قال نصر الله، إن "أضعف الإيمان لدى الدول العربية أن تقوم قمة تونس (المقررة نهاية آذار/ مارس الجاري) بسحب المبادرة العربية للسلام، التي تقررت في قمة بيروت عام 2002، والعودة إلى نقطة الصفر".

وأوضح أن الإدارة الأمريكية "لا تعترف بالأمم المتحدة ولا قرارات دولية ولا مجلس الأمن.. وتستخدم هذه المؤسسات بقدر ما تخدم مصالحها".
وأشار إلى أن "هذا يؤكد أن القرارات والمؤسسات الدولية ليست قادرة على حماية أي حق من حقوق الشعوب، بما فيها استعادة أرض محتلة".

وفي سياق آخر، رد نصر الله على تصريحات وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو التي هاجم فيه حزب الله.

وأقر نصر الله بأن "إيران واللواء قاسم سليماني لهم فضل كبير، فهم ساعدونا أن نحافظ على أمن وسلامة الشعب اللبناني عندما قاتلنا داعش الذي يعترف رئيسكم أن أميركا صنعته وساعدته".

وأضاف: "بالأسلحة الإيرانية قاتلنا كل الجماعات التكفيرية الإرهابية التي أوجدتموها أنتم، وبالأسلحة الإيرانية حررنا أرضنا من الاحتلال الصهيوني الذي تدعمونه أنتم".


آخر الأخبار