آخر الأخبار


الجمعة 23 مايو 2025
استعادت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية، قطعة أثرية، من شخص فرنسي كان يعمل في السعودية قبل 40 عاماً، وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية السعودية والمندوبية الدائمة لها لدى «اليونيسكو».
والقطعة الأثرية عبارة عن لوح حجري يحمل نقشاً لكتابات عربية قديمة من شمال غربي الجزيرة العربية.
وتعد القطعة الأثرية ضمن القطع المستهدفة بالاستعادة من خارج السعودية، حيث تم نقلها إلى فرنسا من قبل جاك بورلاتس الذي كان يعمل بالمملكة في سبعينات القرن الماضي.
وأشار رستم الكبيسي نائب رئيس الهيئة لقطاع الآثار والمتاحف إلى أن استعادة هذه القطعة الأثرية المهمة تضاف إلى إنجازات الهيئة في مجال استعادة القطع الأثرية الوطنية من داخل المملكة وخارجها التي بلغ عددها نحو 54 ألف قطعة أثرية وطنية.
وقال جاك أن النقش كان بحوزته منذ 40 عاماً عندما كان في مدينة تبوك (شمال السعودية)، مشيراً إلى أنه كانت هناك شركات تعمل بالموقع تقوم بقص وإزالة الأحجار الموجودة من أماكنها، وخشي على القطعة الأثرية من التلف وإيماناً بقيمتها أخذها بنية إعادتها للمملكة.
اليوم نجوت من الموت بأعجوبة ولمرتين.!
مثلما فاجأت الجميع عند انطلاق الحرب
الخصومة السياسية في اليمن وظيفة رسمية لمن لا وظيفة له
لماذا نحتفل ب 22 مايو؟
ابن خلدون في قلب صراعاتنا