آخر الأخبار


السبت 10 مايو 2025
أعلنت وزارة الصحة السعودية عدم تسجيل أي حالة إصابة بفايروس كورونا الشرق الأوسط MERS، المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، مدة ستين يوما.
تجدر الإشارة إلى أن متلازمة الشرق الأوسط التنفسية هي مرض تنفسي فايروسي يتسبب فيه أحد فايروسات كورونا (فايروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، أو فايروس كورونا)، إذ اكتُشف في المملكة عام 2012.
وينتقل فايروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية أساساً من الحيوان إلى الإنسان، ولكنه يمكن أن ينتقل أيضاً من شخص إلى آخر، وهو فايروس حيواني المصدر.
وتشير الدراسات العلمية إلى أن الأشخاص يصابون بالعدوى عن طريق مخالطة الجِمال على نحو مباشر أو غير مباشر، حيث يتسبب في حالات عدوى وخيمة يترتب عليها معدل وفيات مرتفع. وتشمل أعراض المرض الشائعة الإصابة بالحمى، والسعال، وضيق التنفس، والالتهاب الرئوي في بعض الحالات. وفي حالات أخرى لم تقتصر أعراض متلازمة الشرق الأوسط التنفسية على أعراض الجهاز التنفسي فقط بل امتد تأثيرها للجهاز الهضمي، فأصيب البعض بالإسهال، والغثيان، والقيء.
حين يتحوّل الفشل إلى خيانة وطنية
صديقي الذي خسر وظيفته وزوجته بسبب كلب
حين يتحوّل الفشل إلى خيانة وطنية
هل تستعصي ادوات ايران
أعجوبة مذهلة تنقذ أبناء محافظة يمنية وتفرح قلوبهم