آخر الأخبار


الأحد 15 يونيو 2025
انتقدت صحيفة إماراتية أداء المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، طوال عامين ونصف عام، من العمل كويسط دولي لإنهاء النزاع القائم في البلاد عقب احتجاجات العام 2011.
وقالت صحيفة البيان الإماراتية، إن غريفيث " غرق في الهوامش والفعاليات التي أفرط في تنظيمها سواء لقطاعات الشباب أو المرأة أو منظمات المجتمع المدني فأضاع عاماً ونصف عام من دون الخروج برؤية محددة للوصول إلى اتفاق لوقف القتال واستئناف المحادثات السياسية".
وأضافت الصحيفة في تقرير لها بعنوان " عيون اليمن على مبعوث أممي رابع ينعش فرص السلام"، أن اليمن يطوي صفحة ثالث مبعوث للأمم المتحدة إلى البلاد منذ الاحتجاجات التي شهدتها في عام 2011 قبل انقلاب جماعة الحوثي، ولكن المبعوثين الثلاثة فشلوا في إعادة الاستقرار إلى هذا البلد الذي يعاني أزمات مركبة على الصعيدين السياسي والاقتصادي.
الصحيفة، أشاد بتمكن، الموريتاني، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، بعد أول مبعوث إلى اليمن جمال بن عمر، من إنجاز اتفاق الكويت للسلام قبل أن تنقلب عليه الميليشيا عند التوقيع عليه.
ومن المفترض أن يغادر البريطاني مارتن غريفثس (69 عاما) قريبا منصبه الذي يشغله منذ 2018، بعد أن عين مساعدا للأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في وقت سابق من الشهر الحالي.
من جاريةٍ في اليمن إلى صواريخَ في عمق طهران؟
من يدري؟
عن دروس الاشتباك الإيراني الاسرائيلي
هل سنشهد هذا السيناريو ؟