الجمعة 16 مايو 2025
الرئيسية - أخبار الخليج - إنتلجنس: دعم أمريكي للسعودية في حرب مأرب
إنتلجنس: دعم أمريكي للسعودية في حرب مأرب
إنتلجنس: دعم أمريكي للسعودية في حرب مأرب
الساعة 09:15 صباحاً (متابعات )

قال موقع إنتلجنس أونلاين الفرنسي إن واشنطن حاولت التراجع عن دعم الرياض في الحرب على اليمن، لكن المعركة المحتدة في محافظة مأرب (وسط اليمن)، أبقت إدارة "بايدن" منخرطة.

وأفاد في تقرير له: قدمت وكالة استخبارات الدفاع بالولايات المتحدة (دي آي إيه) الإحداثيات المتعلقة بالأهداف والمواقع الحوثية الاستراتيجية للقوات الجوية السعودية.



وأشار الموقع الاستخباراتي الفرنسي إلى أن الولايات المتحدة والسعودية بدأتا مؤخرا مرحلة جديدة في تعاونهما بشأن اليمن في سياق المعركة الاستراتيجية في مأرب.

 وكشف أن التنسيق الأمريكي السعودي المتجدد بشأن اليمن بدأ باجتماع بين مستشار الأمن القومي الأمريكي "جيك سوليفان" والمبعوث الأمريكي إلى اليمن "تيم ليندركينج" وولي العهد السعودي الأمير "محمد بن سلمان" في 27 سبتمبر/أيلول، وشمل تشجيع وزارة الحرب الأمريكية (البنتاجون) على مشاركة السعوديين الإحداثيات المتعلقة بالأهداف والمواقع اليمنية العسكرية الاستراتيجية، مثل مرابض الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية في صنعاء، وكذلك محافظة صعدة، القريبة من الحدود السعودية، والتي تعد معقلا لجماعة الحوثي.

كان الـ16 من فبراير 2021 هو الموعد الذي حددته الإدارة الأمريكية الجديدة لإلغاء قرار إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب بتصنيف الحوثيين جماعة إرهابية، والذي اتخذ في 19 يناير من ذات العام، وذلك يعني أن القرار لم يمضِ عليه إلا أقل من شهر لتنفيذه.

وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية رفع مليشيات الحوثي اليمنية من قوائم العقوبات الخاصة بها عقب تحرك وزارة الخارجية لإلغاء تصنيف الحوثيين ككيان إرهابي عالمي.

وعقب ذلك، أعلنت المملكة السعودية أنها ستواصل معاملة جماعة الحوثي في اليمن كمنظمة إرهابية على الرغم من قرار الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن العمليات العسكرية ضدها لن تتوقف.

وقالت إدارة جو بايدن أكثر من مرة، إنها ستوقف الدعم الأمريكي للحملة العسكرية المدعومة من السعودية، وقد اتخذت خطوات إزاء ذلك، من بينها إنهاء تبادل المعلومات الاستخباراتية وتقديم المشورة للقوات السعودية.

كما سحبت صواريخ باترويت وبعض الطائرات المقاتلة من السعودية،

 

 


آخر الأخبار