آخر الأخبار


الاثنين 12 مايو 2025
رصدت شبكة حقوقية ،152 انتهاكاً ضد المدنيين ارتكبته جماعة الحوثيين، في بلدة خبزة بمديرية القريشية، التابعة لمحافظة البيضاء، وذلك خلال 9 أيام من الحصار الخانق والهجمات بمختلف أنواع الأسلحة على المنطقة.
وقالت، الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، إن فريقها الميداني وثق مقتل واصابة أكثر من 18 مدنياً بينهم نساء، وأطفال، وكبار بالسن، و 28 حالة اختطاف.
وشملت الانتهاكات المرصودة، تفجير 16 منزل، وهدم جزئي لـ27 آخرين، وأضرار جزئية لـ41 بأضرار متفاوتة.
وقالت الشبكة، في تقرير، اليوم الجمعة، إن الانتهاكات الحوثية، بحق البلدة، طالت عمليات نهب لـ 8 محال تجارية، وإحراق 4 آبار مياه، وتدمير ونهب سبع سيارات.
وأضاف التقرير أن الانتهاكات تنوعت بين قتل وإصابة مدنيين بينهم نساء واطفال، واختطاف وتشريد، ومنع وصول العلاج والغذاء والماء نتيجة الحصار الذي تفرضه ميليشيات الحوثي على المنطقة.
وأكد أن الجماعة المسلحة، استخدمت القوة بشكل مفرط حيث قصفت الأحياء السكنية بمدافع الهاوزر، وصواريخ الكاتيوشا، وقذائف الهاون، وقذائف الدبابات، والطيران المسير، و أعمال القنص.. لافتاً الإنتباه إلى أن القصف تركز بشكل متعمد على أحياء تكتظ بالسكان ومنازل وممتلكات المواطنين.
وذكرت الشبكة الحقوقية اليمنية، أن مثل هذه الجرائم التي تستهدف المدنيين تشكل تهديداً حقيقاً للسلام في اليمن في ظل سريان الهدنة الأممية الهشة التي ترعاها الأمم المتحدة.. داعية المبعوثين الأممي والأمريكي إلى ادانة صريحة لتلك الجرائم .. كما طالبت المجتمع الدولي بوقف الهجمات وفك الحصار.
كما دعت الشبكة، المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغوط الكافية لإجبار جماعة الحوثي على وقف شامل لأعمالها العسكرية، وعدم التعرض للبلدة وأهاليها، والسماح لهم بممارسة حياتهم بشكل طبيعي.
جولة ترامب… وقمّة بغداد
كل شيء بثمنه!
المرأة العدنية: عمود النهوض في زمن التحديات
المناصب لا تخلد أحدا... لكنها تفضح الجميع!
الخارجية اليمنية... شعرة معاوية
لماذا سُمي يوم السبت؟