آخر الأخبار


الخميس 8 مايو 2025
أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، عن ترحيبها باتفاق وقف إطلاق النار، بين الولايات المتحدة والحوثيين بوساطة سلطنة عمان، بعد أسابيع من الغارات الأمريكية على اليمن.
وقالت المتحدثة باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفاني تريمبلاي، في بيان: "نرحب بإعلان سلطنة عمان بشأن الاتفاق بين الولايات المتحدة والحوثيين".
وجددت المتحدثة الاممية الدعوة إلى "ضبط النفس وخفض التصعيد في اليمن ومحيطه" ووقف هجمات الحوثيين التي تستهدف حركة الملاحة البحرية.
وأمس الثلاثاء، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الحوثيين "استسلموا" واعداً بأن يتوقف القصف الأمريكي لليمن "بأثر فوري"، وذلك بعد ساعات من شن طائرات حربية إسرائيلية سلسلة غارات على مطار صنعاء الدولي ومناطق أخرى في العاصمة، في ثاني هجوم لإسرائيل على اليمن خلال 24 ساعة، رداً على هجوم صاروخي للحوثيين على مطار بن غوريون في تل أبيب، في حين توعّدت الجماعة بالرد على الغارات الإسرائيلية.
وأوضح ترامب أن الحوثيين وافقوا على التوقف عن تعطيل ممرات الشحن المهمة في الشرق الأوسط، وأعلنوا عدم رغبتهم في الاستمرار في القتال، مضيفا: "قالوا: نرجوكم لا تقصفونا بعد الآن، ونحن لن نهاجم سفنكم"، مشيرا إلى أن واشنطن ستصدق وعد الحوثيين بأنهم لن يفجروا السفن بعد الآن.
وقالت وزارة الخارجية في سلطنة عمان، الثلاثاء، إنه بموجب اتفاق بوساطة السلطنة، لن يستهدف أيٌّ من الولايات المتحدة أو جماعة الحوثي الأخرى، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.
هل تستعصي ادوات ايران
لحم اليمن الحي
مسرح العبث
قصة النملة التي اريشت
وهم النصر الحوثي