كشف برنامج التحول الوطني السعودي، عن تقليص فترة تأسيس الشركات الجديدة إلى ساعة واحدة؛ للحد من انتشار فيروس كورونا الجديد.
وأشار تقرير عن أهم إنجازات منظومة البرنامج، إلى مشاركته وزارة الموارد البشرية في تطوير الأنظمة واللوائح المتعلقة بمبادرتي “تشجيع العمل عن بُعد” و”العمل المرن”؛ للحد من الخروج من المنزل، لافتًا إلى إسهاماته مع وزارة التجارة من خلال منصة “مراس”.
وتقدم منصة “مراس” وفق التقرير 144 خدمة لبدء النشاط التجاري، و20 خدمة لإدارة أعمال النشاط التجاري، و9 خدمات لإنهاء الأعمال التجارية.
وساهمت جميع هذه الخدمات في تسهيل ممارسة الأعمال وتقليص وقت تأسيس الشركات الجديدة إلى ساعة واحدة فقط.
واستعرض البرنامج إسهاماته في تفعيل المنظومة التقنية، مثل تقديم تراخيص الرخص الإنشائية إلكترونيًّا، وتقديم حلول رقمية دعمًا لإجراءات العمل عن بعد في الجهات الحكومية.