2025/06/22
الأمم المتحدة: مئات الانتهاكات ضد الأطفال في اليمن و2024 الأسوأ منذ 3 عقود

أكدت الأمم المتحدة أنها تحققت من 583 انتهاكًا جسيمًا ضد 504 أطفال في اليمن خلال العام الماضي، إضافة إلى 204 انتهاكات وقعت في سنوات سابقة، مما يعكس حجم المعاناة التي يعيشها الأطفال في ظل النزاع المستمر.

وفي تقريره السنوي حول الأطفال والنزاعات المسلحة، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، جميع أطراف الصراع إلى منح الأمم المتحدة وصولاً غير مشروط إلى الأطفال المحتجزين، والإفراج الفوري عنهم، وضمان إعادة إدماجهم الاجتماعي والاقتصادي بدعم أممي.

كما شدد غوتيريش على ضرورة تضمين قضايا حماية الأطفال في أي عملية سياسية شاملة ترعاها الأمم المتحدة في اليمن، مشيدًا باعتماد بروتوكول تسليم الأطفال المرتبطين بالجماعات المسلحة إلى الجهات المدنية المختصة برعاية وحماية الطفولة.

وأشار التقرير إلى أن عام 2024 سجّل أعلى معدل لانتهاكات جسيمة بحق الأطفال في مناطق النزاع منذ قرابة 30 عامًا، ما يستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا لحمايتهم ووقف استغلالهم في الحروب.

تم طباعة هذه الخبر من موقع بوابتي www.bawabatii.com - رابط الخبر: https://www.bawabatii.net/news331607.html