2025/07/04
فضيحة طبية في بيرو: عيادة تُغرَّم 190 ألف دولار لتسريب الملف الصحي لشاكيرا

فرضت السلطات الصحية في بيرو غرامة مالية قدرها 190 ألف دولار على عيادة خاصة في العاصمة ليما، بعد ثبوت تورطها في تسريب الملف الطبي الخاص بالمغنية العالمية شاكيرا، إثر تعرضها لوعكة صحية في فبراير الماضي.

وجاء في بيان صادر عن هيئة "سوسالود"، الجهة المشرفة على نظام الرعاية الصحية في البلاد، أن العقوبة طالت عيادة "ديلغادو أونا" عقب تحقيق استمر خمسة أشهر، شمل استجواب عدد من موظفي العيادة وتفتيش مرافقها.

وأشارت الهيئة إلى أن ما حدث يُعد انتهاكاً جسيماً للخصوصية الطبية وخرقاً صريحاً للقوانين البيروفية التي تجرّم الإفصاح عن المعلومات الصحية للمرضى دون موافقتهم.

وكانت شاكيرا، البالغة من العمر 48 عاماً، قد نُقلت إلى المستشفى في 15 فبراير الماضي بعد شعورها بآلام في البطن، ما اضطرها إلى إلغاء حفلٍ لها في ليما كان مقرراً في اليوم التالي. وبعد يومين فقط، استعادت عافيتها وعادت لمواصلة جولتها الغنائية العالمية.

من جهتها، أكدت العيادة أنها بدأت اتخاذ إجراءات تأديبية بحق الموظفين الذين ثبت تورطهم في تسريب الملف، ووصفت ما حدث بـ"الانتهاك الأخلاقي الجسيم"، خاصة بعدما انتشرت تفاصيل الحالة الصحية لشاكيرا على مواقع التواصل الاجتماعي.

تُعد هذه الواقعة تذكيراً صارخاً بأهمية الحفاظ على السرية الطبية، حتى في حالات المشاهير الذين غالباً ما يكونون تحت الأضواء.


 

تم طباعة هذه الخبر من موقع بوابتي www.bawabatii.com - رابط الخبر: https://www.bawabatii.net/news332317.html