آخر الأخبار


الخميس 15 مايو 2025
حذرت وزارة الصحة العامة والسكان الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة من انعدام الدعامات وأجهزة القسطرة القلبية في عموم المحافظات ما يهدد حياة الآلاف من مرضى القلب.
وأكجد تقرير صادر عن الوزارة عدم وجود جهاز قسطرة قلبية بعد تعطل الجهاز الوحيد لدى مستشفى الثورة العام بصنعاء، مشيراً إلى انعدام أي جهاز تشخيص أو تركيب دعامات قلبية حتى الآن .
وأشار التقرير إلى عدم توفر دعامات قلبية لأكثر من 30 ألف مريض وكذلك انعدام الصمامات التي يحتاجها أكثر من 30 ألف آخرين.
كما كشف التقرير عن عدم وجود جهاز إشعاعي واحد في اليمن للقيام بمهمة التشخيص لمرضى السرطان في المناطق التي استهدفها التحالف العربي بقنابل إشعاعية ، مبيناً أن عدد مرضى السرطان المسجلين بمركز الأورام بأمانة العاصمة وأربع محافظات في الفترة من عام 2015 حتى 24 ديسمبر 2018م بلغ أكثر من 108 آلاف حالة، فيما وصل عدد مرضى الفشل الكلوي إلى ثمانية آلاف حالة.
وأوضح التقرير أن 97 بالمائة من المعدات والأجهزة الطبية خرجت عن عمرها الافتراضي و تعذر توفير الصيانة لها.
وأشار التقرير إلى أن 60 بالمائة من المرافق الصحية توقفت خدماتها، فيما بلغ عدد المنشآت والمرافق الصحية الحكومية والخاصة المتضررة 425 منشاة منها 288 دمرت كلياً فضلاً عن تدمير منشآت ومقار طبية تابعة لمنظمات دولية.
وبين أن عدد المرضى والجرحى الذين هم بحاجة ماسة للسفر للخارج لتلقي العلاج 230 ألف حالة، توفيت منها 32 ألف حالة.. مشيرا إلى أن نسبة الكادر الطبي الأجنبي الذي غادر اليمن بسبب الحرب بلغت 95 بالمائة.
أخذ العلم بالتوازن الجديد في المنطقة
عن طارق صالح مرة أخرى: ما بين لعنة الإرث وامتحان الجمهورية
السعودية.. وطن لاتربكه العواصف
عن الانسان والسياسي المختلف
ترامب وبن سلمان وفقراء العرب … هل تستطيع السعودية القيام بالمهمة؟